Agricoltura Appuntamenti

Sostenibile ed ecologico. Arriva l’XI Giornata Nazionale dell’Agriturismo

Cia_turismoverde

Domenica 26 marzo anche in Toscana aperture speciali nelle strutture ricettive agricole associate Cia. L’agriturismo è il “custode” della ruralità: tutela, mantiene e valorizza il territorio; riduce l’impatto ambientale e assicura la biodiversità.

Gli agriturismi toscani fanno festa con l’arrivo della primavera. Domenica 26 marzo si celebra l’XI Giornata Nazionale dell’Agriturismo, l’iniziativa a cadenza annuale con cui le strutture ricettive associate a Turismo Verde-Cia organizzano su tutto il territorio aperture speciali per far conoscere meglio e apprezzare ancora di più l’ospitalità, le attività, le produzioni enogastronomiche tipiche e locali. Il titolo scelto per quest’edizione è “Nessuno è più sostenibile di noi”: uno slogan che rilancia la dichiarazione dell’Onu che ha incoronato il 2017 anno internazionale del turismo sostenibile. L’agriturismo è il “custode” della ruralità: tutela, mantiene e valorizza il territorio; riduce l’impatto ambientale e assicura la biodiversità in campo e sulla tavola. Promuovendo allo stesso tempo un turismo sostenibile, responsabile ed ecologico.

Sostenibile perché l’azienda agrituristica preserva suolo e paesaggio dall’avanzata di cemento, incuria e degrado che ha già bruciato 2 milioni di ettari di terreno agricolo negli ultimi vent’anni. Inoltre, contrasta il dissesto idrogeologico e, soprattutto, conserva la biodiversità. L’Italia infatti ha più di 5mila prodotti agroalimentari tradizionali tra le pieghe del Paese, uno su quattro a rischio estinzione, ma difesi e portati avanti dagli agrichef che ne fanno elementi unici per la loro cucina caratteristica e tradizionale.

Responsabile perché l’agriturismo mantiene vivo il tessuto economico e sociale delle aree rurali . In più le strutture ricettive agricole contribuiscono a contrastare i cambiamenti climatici, riducendo il conto energetico e aumentando l’efficienza delle strutture con la scelta di fonti “green”. A partire dalla rinnovabile legno che, a parità di calore prodotto, produce 10 volte meno anidride carbonica delle fonti fossili come Gpl e metano.
Ecologico perché offre agli ospiti una vacanza a contatto con la terra e la natura, in un ambiente di campagna curato e multifunzionale.

Fonte: Cia Toscana

 

Condividi l'articolo sui tuoi social
Tags