Mercoledì 4 giugno la cena speciale Sosta & Gusta organizzata grazie a dodici aziende biologiche dell’area di San Gimignano e dintorni.
Redazione
29 maggio 2025
SAN GIMIGNANO (Si) – 80 anni fa in una cascina di Paullo, nel Milanese, il risicoltore Ettore de Vecchi incrociò le due varietà Vialone e Lencino ottenendone una nuova destinata a diventare un classico della produzione italiana: il Carnaroli. Per festeggiare l’anniversario l’Ente Nazionale Risi ha varato un programma di iniziative e fino al 12 giugno la Via Francigena sarà al centro del progetto Sosta & Gusta che unisce tradizione, innovazione e sostenibilità.
Il Biodistretto di San Gimignano, per l’occasione, ha colto l’invito dell’associazione Strada del Riso dei Tre Fiumi di Mortara (Pavia) – in collaborazione con importanti partner come Slow Food Italia – e ha organizzato una cena biologica della biodiversità rurale che avrà luogo mercoledì 4 giugno dalle 20 presso il Centro civico Le Granaglie di piazzale Martiri di Montemaggio 2.
Sosta & Gusta punta a valorizzare il turismo lento e sostenibile, promuovendo la Via Francigena non solo come un itinerario storico-religioso ma anche come un percorso di scoperta culturale, ambientale e gastronomica. L’evento è l’occasione per promuovere la sostenibilità e la consapevolezza del valore del cibo buono, pulito e giusto. Si tratta di un ciclo tour da Londra a Roma fatto di pedalate in campagna, piccoli borghi e città storiche.
Lungo il tragitto alcune tappe evento in luoghi simbolo con degustazioni e show-cooking, risotti speciali, piatti e vini rappresentativi dei territori che ospitano gli appuntamenti. La maniera ideale per valorizzare le eccellenze enogastronomiche, le comunità locali e il vero Made in Italy in onore della candidatura della cucina italiana come Patrimonio dell’umanità Unesco.
L’iniziativa gode del patrocinio del Comune e del supporto della Pro Loco. Tra i fornitori ufficiali ci sono ben dodici aziende dell’area di San Gimignano che producono da anni attraverso i metodi dell’agricoltura biologica. Non solo riso, dunque, ma tanti prodotti di eccellenza del territorio.
Info, prenotazioni e menu
info@sangimignano.com – 0577 94.00.08
biodistrettosangi@gmail.com – 346 535 4675 – 335 254 057
biodistrettosangi.it
Aggiungi un commento