Agricoltura Mondo Bio

Dal campo alla tavola, nasce il primo pane biologico 100% Made in Montemurlo

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Fonte foto: Comune di Montemurlo

Grazie alla collaborazione tra un’azienda agricola e un panificio è stata sfornata qualche giorno fa la prima bozza contadina al farro, coltivato a Montemurlo.

 

MONTEMURLO (Po)– A Montemurlo, in provincia di Prato, il passo dal campo alla tavola è davvero breve. Dal fortunato sodalizio tra l’azienda agricola Felice Agricoltura di Felice Curcetti e il forno “Matti per il pane” di Matteo Panconi è nato il primo pane 100% Made in Montemurlo certificato biologico.

Si è abituati a pensare a Montemurlo solo come zona industriale ma i due terzi del territorio sono in collina e qui negli ultimi anni stanno crescendo aziende agricole di qualità. Felice Curcetti da una decina d’anni nei 153 ettari dell’azienda – che si trova in collina tra Bagnolo e Montemurlo – coltiva cereali biologici con un occhio particolare per la riscoperta dei grani antichi (grano Senatore Cappelli, Verna, Ruber e farro) ma anche canapa e legumi. “Matti per il pane”, invece, è un’istituzione in fatto di panificazione per i prodotti a chilometro zero e l’uso della pasta madre.

«Qualche tempo fa ho iniziato a collaborare con Matteo e in breve tempo il suo panificio è stato accreditato come biologico per la lavorazione delle mie farine, tanto da aver ottenuto anche il bollino del “bio”», spiega Felice Curcetti. Per ora Matteo Panconi ha iniziato a produrre la bozza contadina al farro, cereale coltivato poco distante dal panificio. Poi nelle prossime settimane, dopo varie prove, saranno messe in commercio anche le bozze contadine di grani antichi al grano Verna e al grano Senatore Cappelli, tutte fatte con pasta madre, cioè con una lievitazione più lenta e naturale.

Il grano con il quale è prodotto il pane bio di Montemurlo è macinato in un mulino a pietra e tutti i prodotti sono di altissima qualità. Felice Agricoltura e Matti per il pane fanno parte anche della Filiera corta di Montemurlo che si occupa della promozione dei prodotti locali a chilometro zero.

Curcetti non è nuovo a questo tipo di collaborazione. A fine 2019 insieme al birrifici Badalà di Bagnolo ha dato vita a Zazzuka, una birra Saison prodotta con oltre il 51% di cereali coltivati dalla Felice agricoltura a Montemurlo tra cui il farro dicocco, un cereale molto antico, e il grano duro di Montemurlo. Infine, Curcetti è il titolare del frantoio della Rocca, anche questo certificato biologico per la frangitura delle olive. In questo modo il cerchio si chiude: dall’olio extravergine d’oliva al pane tutto è bio e made in Montemurlo.

Fonte: Comune di Montemurlo

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