Agricoltura

Contadini del futuro ‘piantati’ nel Chianti

Arrivano i finanziamenti per l’attivazione di un nuovo corso professionale della scuola per contadini di San Casciano. Con oltre trenta studenti è la prima scuola d’Italia rivolta a giovani drop out aspiranti agricoltori.

SAN CASCIANO VAL DI PESA (FI)- La prima scuola d’Italia per giovani drop out, aspiranti agricoltori, si prepara ad aprire una nuova stagione di passioni e mestieri rurali. La scuola per contadini, frequentata oggi da oltre 30 studenti, scende ‘in campo’ con la terza esperienza. Ai ragazzi di tutta Italia, di età compresa tra i 16 e i 18 anni, il Chianti offre ancora una volta l’opportunità di sperimentare talenti e vocazioni legate all’amore per la terra, al crescente interesse per il ritorno alle origini e alle radici della cultura contadina. Un modello alternativo che coniuga lezioni in classe, in cantina e all’aperto, nel cuore della campagna toscana tra le macchie di ulivi e i filari di vigneti, per costruire il futuro di nuove generazioni di operatori agricoli. E’ l’obiettivo che si pone l’edizione 2017 del progetto messo in rete dai Comuni del Chianti, impegnati a riattivare un nuovo corso biennale grazie ai finanziamenti ottenuti dal Ministero del Lavoro e delle Politiche sociali, nell’ambito del progetto della Regione Toscana Garanzia Giovani in Toscana – Giovani Sì, per un investimento complessivo pari a circa 124mila euro.

Forti del successo delle edizioni passate le amministrazioni comunali di Barberino Val d’Elsa, Bagno a Ripoli, Greve in Chianti, San Casciano Val di Pesa e Tavarnelle Val di Pesa rilanciano nel settore della formazione rurale con la creazione di percorsi educativi e professionali riconosciuti a livello europeo, proposti e individuati secondo i bisogni e il trend economico del territorio. La scuola sarà attivata da Chiantiform in collaborazione con le agenzie formative specializzate Coop 21, Istituto Agrario di Firenze, Toscana Formazione, Apab e il contributo di ChiantiBanca.

Le finalità educative del progetto si fondono a quelle sociali orientate alla prevenzione e al contrasto del fenomeno dell’abbandono scolastico, in graduale crescita su scala nazionale e in Toscana. La scuola professionale nel settore agricolo vuole offrire una risposta a questo problema attraverso un percorso di formazione altamente qualificato che consentirà ai ragazzi di svolgere tutte le attività che si riconducono alla gestione di un’azienda agricola, rivestendo un’ampia gamma di ruoli, dalla figura del potino all’operatore dell’accoglienza e della promozione dei prodotti dell’azienda”.

La scuola scommette anche sulla stretta collaborazione con le aziende agricole del territorio. Al momento sono 25 le fattorie presenti in tutti i territori coinvolti dove i ragazzi hanno svolto e stanno svolgendo il loro stage, articolato in un programma complessivo di 700 ore. Sembrano esserci buone prospettive anche sul futuro dei ragazzi, è probabile che alcune aziende procederanno con l’assunzione di 6 o 7 studenti, una volta ‘laureati’ agricoltori”.
Info: Chiantiform, via della Libertà San Casciano – tel. 055 8294624 – 338 1461865, www.chiantiform.it.

Fonte: Ufficio Stampa associato del Chianti fiorentino