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Coldiretti: raddoppiate in dieci anni le aziende agricole biodinamiche

Rudolf Steiner è stato un esoterista e teosofo austriaco, fondatore dell'antroposofia. (Foto da tia-org.eu).
Rudolf Steiner è stato un esoterista e teosofo austriaco, fondatore dell'antroposofia. (Foto da tia-org.eu).

L’analisi in occasione del convegno “Il futuro dell’agricoltura biologica e biodinamica”. Sono 400 le realtà italiane, in tutti i comparti, che seguono le tecniche codificate nel 1924 da Rudolf Steiner.

FIRENZE – Praticamente raddoppiate in dieci anni in Italia le aziende agricole biodinamiche che seguono le tecniche codificate nel 1924 da Rudolf Steiner tra fasi lunari, corna di vacca e soluzioni omeopatiche, con 400 realtà certificate per un’estensione totale che sfiora i 12mila ettari nel 2017. E’ quanto emerge da un’analisi di Coldiretti presentata al convegno “Il futuro dell’agricoltura biologica e biodinamica”  nell’ambito di FirenzeBio.

Le aziende biodinamiche – spiega la Coldiretti – sono presenti in tutti i comparti, dagli ortaggi all’allevamento, dal florovivaismo al vino. La superficie media è di 30 ettari per azienda, ma ci sono realtà anche più grandi che contano centinaia di ettari da nord a sud della Penisola. Comprese quelle non ancora certificate ma che seguono i principi dell’agricoltura biodinamica, in Italia le stime di Coldiretti danno 4.500 aziende per un mercato che raggiunge i 200 milioni di euro di fatturato con esportazioni in Giappone, negli Usa e nei Paesi scandinavi.

La crescita è determinata dalla sensibilità ecologica che si sta diffondendo, come dimostra il fatto che nel 2017 sei italiani su dieci (secondo l’indagine Coldiretti/Ixe’) hanno acquistato almeno qualche volta prodotti bio, segno di una maggiore attenzione all’impatto ambientale dei propri comportamenti.

La biodinamica è un’interpretazione delle produzioni agricole centrata sulla sostenibilità dei terreni nell’ambito di un più generale equilibrio del mondo naturale, ma è anche un investimento dal punto di vista ambientale ed economico, visto che la resa per ettaro può raggiungere i 10.000 euro di valore.
Gli obiettivi della biodinamica  sono infatti mantenere la terra fertile, conservare in buona salute le piante, accrescere la qualità dei prodotti e usare concimi del tutto naturali escludendo sostanze di sintesi artificiali, per esempio vietando l’uso del rame su colture, seminativi, orti e pascoli.

Fra le pratiche codificate nella biodinamica  c’è il “sovescio“, cioè l’interramento di particolari piante a scopo fertilizzante e la rotazione delle colture. Ma è previsto anche l’uso sul terreno di “preparati biodinamici” ottenuti da letame bovino, polvere di quarzo, sostanze vegetali che maturano in parti animali come la vescica di cervo, le corna di vacca o il suo intestino o il cranio di bue. Questi oggetti devono essere trattati, sepolti e poi disseppelliti con un preciso calendario legato anche alle fasi lunari.

I preparati da spargere su piante e terreni sono tre: il “cornosilice” a base di quarzo macinato da spargere sulle piante, il “cornoletame” a base di letame bovino e il “Fladen” da spargere nel terreno. Nei primi due casi il contenitore per la preparazione è un corno di mucca svuotato, riempito con quarzo o letame e sotterrato per sei mesi. Trascorso questo periodo il preparato può essere conservato per diverso tempo. Il cornosilice viene spruzzato sulle piante per stimolare la fruttificazione e i processi legati alla fotosintesi. Il cornoletame viene spruzzato sul suolo per aumentarne il contenuto in humus, agendo di conseguenza sullo sviluppo radicale e sulla nutrizione della pianta. Il Fladen si ottiene mischiando il letame fresco per un’ora con “farina” di roccia e gusci d’uovo e lasciatndo “maturare/trasformare” sotto terra per un certo periodo: spruzzato nel terreno punta a migliorarne la struttura e la fertilità.

Per il concime naturale le tecniche biodinamiche prevedono la maturazione del letame bovino in appositi “cumuli” con l’inserimento di sei diversi speciali preparati che attivano la maturazione spontanea del compost e facilitano la decomposizione naturale di humus e terriccio. Questi preparati si ottengono a partire da erbe officinali (Achillea millefolium, Matricaria chamomilla, Urtica dioica, Quercus robur, Taraxacum officinalis, Valeriana officinalis) fatte macerare in condizioni ambientali particolari e impiegando come contenitori parti di animali.

L’agricoltura biodinamica ha sostenitori in tutti i continenti con una stima di quasi 2 milioni di ettari coltivati, ma la maggiore diffusione si registra in Europa e soprattutto in Germania, dove si ottiene oltre 1/3 della produzione mondiale. “Esiste nel mondo una domanda di sostenibilità alla quale le imprese agricole italiane possono dare una risposta – spiega Roberto Moncalvo, presidente di Coldiretti – e l’Italia, che già ricopre un ruolo da leader nel biologico, cresce da protagonista anche nel biodinamico, un comparto che sta diventando sempre più apprezzato e importante in tutto il mondo”.

Fonte: Coldiretti Toscana

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