Bioedilizia Ecovillaggi e Cohousing

Cohousing e bioedilizia, nuovi alloggi a Castelnuovo di Compito

Foto da Comune di Capannori.
Foto da Comune di Capannori.
Insediamento pronto entro Natale. Coesione sociale e centralità delle relazioni per promuovere un diverso modo di abitare, alta efficienza ambientale ed energetica.

 

CAPANNORI (Lu) – Sei alloggi progettati per raggiungere la più alta classe di efficienza energetica, la A4, condivisione di alcuni spazi e compartecipazione a diversi momenti della vita familiare. È questo l’insediamento abitativo di housing sociale con caratteristiche di cohousing in via del Molino a Castelvecchio di Compito che sarà pronto entro Natale. A breve l’amministrazione pubblicherà il bando per l’assegnazione degli alloggi, cosicché le famiglie possano abitarvi a primavera 2019.

“Questo edificio che a tutti gli effetti sarà un’eccellenza in provincia di Lucca, non solo per le tecniche di costruzione in bioedilizia e l’altissima efficienza energetica, ma anche perché promuove un diverso modo di abitare – commenta l’assessore alla Casa Francesco Cecchetti -. La coesione sociale è infatti l’elemento centrale con  cui è stato pensato questo insediamento abitativo dove le famiglie potranno vivere in un modo che ricorda le corti, elemento caratterizzante del nostro territorio, dove si praticavano tante attività in comune e ci si aiutava a vicenda. Proprio per questa particolarità le famiglie che vi andranno ad abitare dovranno avere particolari requisiti che stiamo definendo in queste settimane”.

L’opera è finanziata al 100% dalla Regione Toscana secondo un progetto redatto dal Comune in collaborazione con Erp, con un investimento di oltre un milione di euro. La struttura di fondazione e della porzione seminterrata è di cemento armato mentre le altre parti in elevazione, i solai piani e la copertura sono di legno. Si articola in tre corpi principali collegati. Al piano terra, in una zona centrale, ci saranno gli spazi del cohousing dove si troveranno la lavanderia, la stanza per gli ospiti, cucina e dispensa, un salone polivalente e un bagno.

Lo spazio esterno si articolerà su diversi livelli. A sud si troverà una corte da vivere all’aperto durante la stagione estiva che ospiterà un’area con i giochi per bambini, una zona per il barbecue e un giardino. A nord ci saranno gli orti da sfruttare anche a fini educativi e didattici, uno spazio per il barbecue, un’area per serre invernali, un ricovero per gli attrezzi e una zona dove fare il compostaggio domestico. Sul tetto saranno installati impianti per la produzione di energia elettrica e termica da fonti rinnovabili, in modo da renderlo quasi autosufficiente da un punto di vista energetico.

Fonte: Comune di Capannori

Condividi l'articolo sui tuoi social
Tags
error

Condividi l'articolo sui tuoi social