Agricoltura

Il Chianti fa scuola, nasce nuova figura professionale per giovani under 18

Giovani studenti di Chiantiform (foto comune di San Casciano)
Giovani studenti di Chiantiform (foto comune di San Casciano)
Operatore della trasformazione di olio e vino. Un nuovo corso drop out rivolto a ragazzi che hanno abbandonato il sistema scolastico. Iscrizioni entro il 26 agosto.

 

SAN CASCIANO VAL DI PESA (Fi) – Tutela, valorizzazione, vitalità economica e occupazionale sono i punti cardine di un nuovo progetto di area, promosso da Chiantiform e dai comuni del Chianti. Un’opportunità per contrastare l’abbandono scolastico e offrire ai giovani chiantigiani nuovi sbocchi lavorativi nel settore agroalimentare.

Nasce a San Casciano, grazie ai finanziamenti del Fondo Sociale Europeo ottenuti da Chiantiform ed erogati attraverso la Regione Toscana, un corso professionalizzante drop out rivolto a ragazzi tra i 16 e i 18 anni ancora non compiuti, usciti dal sistema scolastico, che hanno frequentato la scuola dell’obbligo. La figura professionale da formare è quella dell’operatore della trasformazione agroalimentare. Come conservare e trasformare i prodotti, come gestire gli impianti e applicare la difesa fitosanitaria, quali tecniche di coltivazione adottare nei territori del Chianti. Sono alcune delle competenze che il corso, una delle prime esperienze a livello nazionale, si propone di far acquisire ai giovani interessati a intraprendere percorsi lavorativi legati alla cultura e all’attività rurale.

“Il corso si distingue nello scenario italiano – spiega Roberto Rappuoli, presidente di Chiantiform – perché punta sulla trasformazione del vino e dell’olio. Gran parte dell’attività formativa, costituita da 2.100 ore complessive, di cui 1.300 in aula e 800 sul campo, interessa appunto i due prodotti principe del Chianti. I ragazzi potranno acquisire conoscenze specifiche anche sulle confetture, sui caseifici e la produzione di miele e i prodotti della panificazione”.

Nel progetto sono state coinvolte diverse eccellenze del territorio tra cui i frantoi La Rannochiaia, Olio Cassiano, frantoio del Grevepesa, il panificio Rigacci, l’azienda Corzano e Paterno, la Villa del Cigliano, Il Palagio, Villa le Corti, il Castello di Gabbiano. Il punto di forza è la possibilità data agli iscritti di mettere in pratica, attraverso un corposo stage in azienda, quello che avranno imparato in classe al fianco di docenti qualificati e prendere contatti con le aziende che hanno bisogno di inserimenti professionali di questo tipo.
Nelle edizioni precedenti i ragazzi che hanno frequentato corsi analoghi – come quello per operatore agricolo – hanno trovato lavoro nell’80 per cento dei casi.

Iscrizioni entro il 26 agosto 2018 compilando l’apposito modulo disponibile su www.chiantiform.it. Le lezioni si terranno nella sede di via della Libertà 57 a San Casciano.
Info: cell. 327 4636736 – 349 3371547.