Agricoltura

Una comunità del cibo a km 0, Sesto Fiorentino ci crede

filiera-corta-toscana-ambiente
Il Comune partner del progetto europeo Horizon 2020 AgriFoodHub. Obiettivo, preservare le attività agricole e creare un network di produttori di filiera corta per avere cibo sano e di qualità.

 

SESTO FIORENTINO (Fi) – Promuovere una comunità del cibo a km 0, prevenire l’abbandono delle campagne, preservare le attività agricole creando nuove sinergie tra gli operatori del territorio. Sono gli obiettivi del progetto europeo Horizon 2020 AgriFoodHub, al quale partecipano il Comune di Sesto Fiorentino e i Comuni associati nell’ufficio “Progettazione europea e Fundraising” (Campi Bisenzio, Calenzano e Signa) aderendo a un partenariato internazionale con una richiesta di finanziamento di 1,5 milioni di euro.

“Università, istituzioni, partner europei si uniscono per provare a creare un modello di comunità del cibo – spiega l’assessore ai Fondi europei Massimiliano KalmetaPer i nostri Comuni riuscire a preservare le attività agricole è un obiettivo strategico sia dal punto di vista economico, sia da quello della tutela del territorio e dell’ambiente. Basti pensare a quanto sono esposte al dissesto idrogeologico le zone agricole abbandonate”.

“Se riusciremo a ottenere il finanziamento – dice ancora l’assessore – creeremo un network di produttori di filiera corta con la creazione di un ‘Food Hub’ locale capace di garantire qualità e sostenibilità del sistema agroalimentare territoriale, coinvolgendo una realtà che ha dimostrato di essere un’eccellenza in materia di cibo sano e di qualità. Contatteremo gli operatori, facilitando la crescita di relazioni e servizi per adeguare al territorio il sistema produttivo”.

Fonte: Comune di Sesto Fiorentino

Tags